2011年 06月 27日
くだもの さくらんぼ |
5月の中頃から出はじめるさくらんぼ。
日本のさくらんぼのように皮が薄くて
ほんのりピンクのさくらんぼは
見かけたことがありません。
この紫にも近い色合いの、
皮の厚いさくらんぼが本当においしい!
見た目同様に、甘さはとっても濃厚で
それでいて、後味がさっぱりしているので
ひとつ口に入れてしまうと、
手が止まらなくなるのです。
何かこの季節らしい、
さくらんぼのデザートを作ろうと
1kgくらい買っておいても
そんなのは長男と私とでぺロりと食べてしまう。
けれど時には、そのままで食べるのを好まない
夫と次男の為にこんなお菓子も作ります。
さくらんぼを買ってくる
10回に1回くらいの割合ですが・・・。
だってやっぱり、時間をかけずとも
そのままでおいしいものは
そのままを食べるのが
一番ぜいたくな食べ方だと思うから。
今は季節にかかわらず、食べたいものが
食べられる、そんな便利な時代です。
けれど食べものには、その時が一番おいしく
一番栄養価も高い「旬」という時期があるのです。
そうして旬のものを食べることによって
心と体とで季節を感じる。
とても大切なことだなぁと思います。
こどもたちにもそうゆうことを感じながら
生活してもらえたらいいな、と思っています。
日本のさくらんぼのように皮が薄くて
ほんのりピンクのさくらんぼは
見かけたことがありません。
この紫にも近い色合いの、
皮の厚いさくらんぼが本当においしい!
見た目同様に、甘さはとっても濃厚で
それでいて、後味がさっぱりしているので
ひとつ口に入れてしまうと、
手が止まらなくなるのです。
何かこの季節らしい、
さくらんぼのデザートを作ろうと
1kgくらい買っておいても
そんなのは長男と私とでぺロりと食べてしまう。
けれど時には、そのままで食べるのを好まない
夫と次男の為にこんなお菓子も作ります。
さくらんぼを買ってくる
10回に1回くらいの割合ですが・・・。
だってやっぱり、時間をかけずとも
そのままでおいしいものは
そのままを食べるのが
一番ぜいたくな食べ方だと思うから。
今は季節にかかわらず、食べたいものが
食べられる、そんな便利な時代です。
けれど食べものには、その時が一番おいしく
一番栄養価も高い「旬」という時期があるのです。
そうして旬のものを食べることによって
心と体とで季節を感じる。
とても大切なことだなぁと思います。
こどもたちにもそうゆうことを感じながら
生活してもらえたらいいな、と思っています。
by akaruisorara
| 2011-06-27 04:39
| フランスの食べもの